Бюро переводов
в Ростове-на-Дону
Заказать звонок

Что такое Гаагский апостиль?

Показать категории

Гаагский апостиль - это упрощенный метод легализации документов на международном уровне. В настоящей статье объясняется, на что ставить апостиль, какие страны используют Гаагский апостиль, а также детали соглашения, к которому они присоединяются, называемого Гаагской конвенцией. И, наконец, где можно поставить апостиль и для чего он запрашивается.

Что такое апостиль?

Простая процедура, облегчающая обращение подлинных документов в странах-членах Конвенции, называется Гаагским апостилем. Эта процедура заключается в добавлении к документу апостиля, который удостоверяет его действительность до выезда из страны происхождения и позволяет распространять документы в остальных присоединившихся странах без потери действительности. Таким образом, предотвращаются подделки, а процедуры, которые необходимо выполнить с документами с апостилированием, упрощаются.

Что такое апостиль? Слово апостиль означает примечание или аннотацию. Что касается Гаагской конвенции, действие апостиля означает включение аннотации в качестве дополнительной страницы к исходному документу, что свидетельствует о его подлинности. Эта страница называется Гаагским апостилем.

Когда мы говорим об апостиляции, в этом смысле мы имеем в виду использование этого упрощенного метода легализации документов, чтобы он был признан в другой стране-участнице Конвенции подлинным, и желаемые формальности могли быть выполнены.

Гаагская конвенция об апостиле

Гаагская конвенция об апостиле облегчает обращение подлинных документов, выданных в стране, входящей в эту конвенцию, для предъявления в другой стране Гаагской конвенции без потери подлинности. Таким образом, он упрощает проверку подлинности документа без необходимости выполнять длительные и дорогостоящие формальности с обеих сторон простой выдачей апостиля.

Считаются публичными документами по смыслу Конвенции:
  • документы, исходящие от органа власти или должностного лица, связанного с юрисдикцией государства, в том числе от прокуратуры, секретаря, должностного лица или судебного пристава;
  • административные документы;
  • нотариальные документы;
  • официальные заверения, которые были приложены к частным документам, таким как упоминания о регистрации, проверки достоверности даты и подтверждения подлинности подписей.
Конвенция не применяется:
  • к документам, выданным дипломатическими или консульскими агентами;
  • к административным документам, которые непосредственно относятся к коммерческой или таможенной операции.

В каких странах действует Гаагский апостиль?

Это страны, которые входят в Гаагскую конвенцию. Апостили, выданные в этих странах, принимаются теми же странами, входящими в Конвенцию, что позволяет быстро подтвердить подлинность апостилированного документа:
  1. Албания;
  2. Эстония;
  3. Нидерланды;
  4. Германия;
  5. Филиппины;
  6. Панама;
  7. Андорра;
  8. Финляндия;
  9. Парагвай;
  10. Аргентина;
  11. Франция;
  12. Перу;
  13. Армения;
  14. Грузия;
  15. Польша;
  16. Австралия;
  17. Греция;
  18. Португалия;
  19. Австрия;
  20. Венгрия;
  21. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  22. Азербайджан;
  23. Индия;
  24. Чешская;
  25. Республика Беларусь;
  26. Ирландия;
  27. Республика Северная Македония;
  28. Бельгия;
  29. Исландия;
  30. Республика Молдова;
  31. Босния и Герцеговина;
  32. Израиль;
  33. Доминиканская Республика;
  34. Бразилия;
  35. Италия;
  36. Румыния;
  37. Болгария;
  38. Япония;
  39. Российская Федерация;
  40. Чили;
  41. Казахстан;
  42. Сербия;
  43. Китай;
  44. Латвия;
  45. Южная Африка;
  46. Кипр;
  47. Литва;
  48. Швеция;
  49. Корея;
  50. Люксембург;
  51. Швейцария;
  52. Коста-Рика;
  53. Мальта;
  54. Суринам;
  55. Хорватия;
  56. Марокко;
  57. Тунис;
  58. Дания;
  59. Маврикий;
  60. Турция;
  61. Эквадор;
  62. Мексика;
  63. Украина;
  64. Словакия;
  65. Монако;
  66. Уругвай;
  67. Словения;
  68. Черногория;
  69. Узбекистан;
  70. Испания;
  71. Норвегия;
  72. Венесуэла;
  73. Соединенные Штаты Америки;
  74. Новая Зеландия.
Документация с апостилированием имеет разный характер, поскольку в сфере образования, как правило, это аттестаты и дипломы, на которые ставится апостиль для подтверждения, то есть признания, в других странах-членах Гаагской конвенции.

Например, испанский студент, который заканчивает обучение в средней школе в США, должен будет проставить апостиль на аттестате, выданном в средней школе, и проставить на них Гаагский апостиль, прежде чем вернуться в Испанию. Этот апостиль, проставленный в стране, в которой выпущен документ, обеспечивает достоверность и аутентификацию документа перед выездом из страны.

Таким образом, по прибытии в Испанию, страну-участницу Конвенции, он регистрируется как подлинный, и могут быть выполнены все формальности, которые по этому поводу могут потребоваться.

То же самое происходит и со студентом, который закончил среднюю школу в Эквадоре, Мексике, Панаме, Перу и т. д. (страны-участницы конвенции); и он хочет начать учебу в университете в Испании. Ему необходимо будет подтвердить подлинность своих документов с помощью Гаагского апостиля, прежде чем отправлять их в Испанию для начала формальностей.

В случаях, когда страны не являются участниками Конвенции, как, например, Канада, Гаагский апостиль не действует. Существуют другие способы аутентификации, при этом компетентные органы страны уточняют условия, на которых заверяется документация, где и кто приступает к ее составлению.

Поделиться в социальных сетях: